ヨーグルトチーズムース


◆ ヨーグルトチーズムース ◆


ヨーグルトチーズムース
クリームチーズ 120g
砂糖 15g
プレーンヨーグルト 120g
卵黄 1個分
板ゼラチン 6g
 生クリーム 75ml
 ブランデー 小さじ1
 卵白 1個分
 砂糖 30g


1、下準備をします
・クリームチーズは室温においてやわらかくします。
・板ゼラチンはたっぷりの水につけてもどします。
・生クリームにブランデーを加えて七分立てにし、冷やしておきます。
2、生地を作り、冷やし固めます
クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、ヨーグルトと卵黄を加えてよく泡立てます。
卵白をよく泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てて固いメレンゲを作ります。
もどした板ゼラチンを湯煎にかけて溶かし、(1)に加えて混ぜます。
(3)に冷やしておいたホイップクリームを加えて混ぜ、メレンゲの半量を加えて混ぜ、さらに残りのメレンゲを加えてさっくりと合わせます。
器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。




ひたすら混ぜていって、後はゆっくり焼くだけなので安心して作れるケーキです。
まず、バターは小さめのボールで泡立てて、大きいボールに移してから砂糖とクリームチーズを加えていきます。
卵はよくよく溶いておくこと。
粗熱のあるうちに型からはずします。
このケーキ、冷凍も可能です。
ワインにもとても良く合います。

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